一位偶遇的育婴师

  • 2018-03-12
  • 192
  • 1

记一次让我印象深刻的火车之旅。

今年年初春节返程火车上,遇到了一位阿姨,大约四十多岁。因为我旁边的位置是空着的,这位阿姨买的站票,所以暂时在我旁边坐下了。

我是一坐火车就必须看剧的人,当时也是拿出了iPad放托盘上看着提前下好的韩国综艺。我在看的过程中注意到这位阿姨一直在旁边看,想着在火车上大家都很无聊,于是就把屏幕往她那个方向转了一点,她对着我笑了笑,我戴着耳机,她也没有好意思打扰我,后来我专心与节目内容,并没有太关心外界的情况。看了一会儿比较累了,摘下耳机,合上iPad的盖子正准备睡觉的时候,阿姨问我:“小伙子,请问一下这个东西叫什么名字啊?”一边指着放在桌上的iPad,“是叫平板电脑还是叫什么啊?”。阿姨用很温柔的语气问我,我以为她也想买一台用来看电视消遣时间,我告诉她这个叫iPad,是苹果系列的平板电脑,市面上还有很多其他厂商的平板像小米、华为之类的国产品牌,价格稍微便宜点,如果用来看视频是完全没有问题的。

“那这个买来之后能用来学英语吗?”
楞了一下,“只要能联网,互联网上面有很多学英语的资料,如果有需要的话,还可以在网上报班学习的。”
“那是不是买了这个,一定要有网络才能用啊?”
“也不是,你也可以像我这样提前下载好,不管是视频资料还是其他的学习资料,在哪儿都可以用的。”

对话进行到这儿,我大概知道这位阿姨是想买个平板电脑学习英语用,但是很好奇,我几乎没有在现实生活中见到有四十多岁的年纪还想学英语的人,而且连平板电脑都还没有概念,我很难想象她学习英语的动机是什么,于是问她:“您为什么想学英语啊?”

仍然用很温柔的语气回答,“因为今年我的工作比较轻松,我想利用这些空余时间来学一门外语”,然后跟我讲了很多关于她上一份工作和她接下来的工作情况,让我对一份职业有了新的认识,也让我对她产生了一股发自内心的敬意。

这位阿姨以前住在一个很贫穷的农村,家里没有多少钱供她读书,所以从2002年跟着老公就到了上海,一开始什么都不会,偶然间了解到了月嫂这个行业,她告诉我说,在当时,社会经济条件还不怎么样的时候,月嫂能在上海这样的城市勉强找到工作,不过要求也不高,刚开始就是照顾坐月子的妈妈,照顾人的事情在农村基本上都会,所以就选择进入了这个行业。

随着时间的发展,月嫂这个行业可以说是要求越来越高,待遇自然也是越来越好,她告诉我说,到了后面,进了一家比较正规的月嫂公司(具体什么公司我忘记了),一进去才知道需要了解的东西太多了,需要学习各种各样的技能包括考取证书,几乎涵盖了家政行业的大多数内容,月嫂这个职业也从刚开始的单纯照顾孕妇到现在,要科学地照顾妈妈的身体,更多的是要照顾小孩子的身体。刚开始的时候,很不适应什么都要按照书上的规矩来,每周还要参加老师安排的培训。但是到后面在实际的工作中发现,这种科学的方法跟以前在农村学的那一套比起来,效果那是要好很多的。

后来工作了几年,虽然月嫂这个行业发展地挺快,但是她们作为进入这个行业比较早的人,现有的知识大部分已经掌握了。她告诉我,她周围的姐妹做了几年之后,待遇已经很好了。但是她发现,这个行业虽然还在发展,但是知识量的增长不多,再留在这个行业即使不去学习都已经能胜任这项工作。这样下去,自己迟早会被淘汰,于是她看到了另一个行业——育婴师。我问她,育婴师和月嫂有哪些不一样的地方,她告诉我说,月嫂主要针对的是刚出生的孩纸(具体几岁到几岁忘记了),照顾起来比较辛苦,刚出生的孩子晚上隔两个小时就会醒一次,也就意味着她要工作了,喂奶,换纸片等等,工作重点在于孩子的身体情况。育婴师针对的孩子是从1岁到8岁之间(大概是这样的),主要的是关注孩子的早教方面。育婴师的要求更高,既要关注孩子的身体健康,还要注意孩子的教育问题。所以她在这个工作中,一直在不停地学习。而且育婴师的客户一般是受过高等教育的人,跟他们在一起交流,不管是在孩子的教育问题上还是在生活问题上都对她自己有很大的启发。她的上一位客户,在得知她想学习英语的想法后,作为一位大学的教授,很高兴给她提供了一些资料,有空闲时间甚至还会主动教一些东西。

但是很可惜,因为个人原因最近要离开上海,到武汉这边来工作,而且工作也不是育婴师,而是一份很轻松的闲差,是他老公公司为了留住她老公而提供的一份岗位。基本上什么都不做就会有一份不错的薪资,她一开始不想接受,但是想着能有大把的时间用来自由学习,就答应了下来。她说,以前她在工作的时候也报过英语班,但是因为工作太忙都没有去上过几节课,后来这些课程就过期了,刚好这份新工作可以给她提供这样的条件,一定要抓紧这次的机会,不然这时间就浪费了。她还说自己的自学能力很好的,学东西很快,既然有大把的时间,我就不用报班,在网上自己学习就行了。

她还跟我说,她今年过年回家,见到老家的姐妹都羡慕自己能有份这么好的工作,既轻松又高薪。但是只有她自己才知道自己并不喜欢这样的工作,只是为了让自己有时间充电。她很庆幸自己在很早的时候就去到了上海,并且随着这座城市一起发展到现在,至少思想并没有落后。

后来我问了她,为什么这么想学英语,而不是其他像唱歌、画画之类的爱好,对生活的幸福感提升很有帮助?她说,这跟她的职业发展有关,以她对这个行业的了解,目前国内的育婴师行业发展也处于比较缓慢的阶段了,国外市场才是真正高速发展的地方,有很多华人到国外就业,他们就非常需要懂中文的育婴师负责小孩的早教问题,但是也需要有一点英语基础,而且薪资待遇来说,比国内高很多。她还跟我说了她的计划,学好了英语之后,每年出国工作半年,基本上收入跟在国内一年的收入相当,而且剩下的半年时间可以继续用来学习更多的东西,同时也可以去国外看看这个行业的发展情况。期间还跟我讲了她有多么热爱这个行业,这个职业是怎么影响到一个孩子的一生的,其中还有一次因为及时发现孩子病情然后送往医院治疗的经历,讲到这些的时候,我能看得出来,这位阿姨是真的热爱她的工作。

期间还聊了很多,她有一位非常懂事的女儿,一个上进的丈夫,我想,这就是努力的人应该得到的结果吧。

这篇文章本来是写在我的日记里的,但是我想分享出来让更多人看到。

Stay hungry,Stay foolish
——By Steve Jobs

链接:https://www.ioiogoo.cn/2018/03/12/一位偶遇的育婴师/
本站所有文章除特殊说明外均为原创,转载请注明出处!

评论

  • 猴子回复

    認同板主最後一句結論@A@
    😊