一个“记录型”人格的软件清单

  • 2018-12-20
  • 676

在我的“记忆”中,我能轻松地找到去年五月十五号发生的事情,你可以吗?

作为一个重度“记录型”人格的人,基本上生命中的每个阶段哪怕随时激起的一个微小涟漪,我也能在我的“记忆”中找到。

我从小开始写日记,一开始写在日记本上,后来有了手机,就在手机上记录。有一次我手机坏掉了,以至于高中三年的日记全都不见了,里面包含我高中的所有精彩生活,细节到什么程度,每天什么时候花了多少钱干了多少事情我都记录得非常清楚,以至于自己都觉得有点变态。后来考虑到隐私和备份,学会了分散记录,记日记、记流水账、大事记、录音、图片等等分布在不同的App上。

我用过很多记录性质的App,比如:

  • 随手记(记账)
    • 几年前还是一个比较纯净的记账App,这两年增加了许多理财产品。
  • Flava(日记)
    • 一个国外比较小众但因为隐私性做得很好加上其简洁的风格,我大部分大学生活都用这个记录的,后来产品不维护了,但是提供了非常友好且精美的导出功能。
  • Journey(日记)
    • 也是国外的一款App,隐私性和界面做得都比较好,现在仍然在用。
  • 小米便签(大事记)
    • 小米便签的一个好处就是云备份,且有私密模式,用来储存人生重要事件足够了。
  • 小米录音机(录音)
    • 有电话自动录音和手动录音,考虑到便捷性,小米的录音功能配合小米云服务,体验非常好,能够实现每通电话不人工干预的情况下,自动记录并上传云盘,前几年的电话录音都还在哦~
  • 小米相册(照片)
    • 基本上知名品牌手机都有云相册的功能。其他产品我没用过,但是小米的隐私相册和相册瘦身以及照片标记功能都非常不错,能够在海量的照片中快速搜索出自己需要的。
  • 习惯(打卡)
    • 这款App非常适合担心隐私泄露问题的人使用,因为代码全部开源且数据离线存储在手机上,完全不用担心App会泄露你的隐私,但是如果出现了类似手机坏了这种情况,数据也就丢失了。所以我自己开发了一款App,不用担心管理员主动泄露隐私的情况了。

软件截图

可以看到,基本上比较隐私的数据像日记这种类型,我都会使用国外的产品,特别敏感的事情在记录之前,都会手动加密数据然后再保存到网页上面,这种情况下,想要得到我的明文日记就很困难了。

有了这么多的“记忆”,我可以很方便的对某件事情进行复盘或者对某个事件的持续跟踪。记账App可以帮助优化我的消费结构,录音可以重现电话那端说了什么,日记能让我回忆起那年那日我的感受。

基本我所有的“记忆”都保存在云端,唯独习惯(打卡类)的数据是在本地,有丢失的风险,那么我自己做了一个App。

习惯追踪

想做一款小而美的应用,功能不多,每天坚持打卡即可。
习惯追踪

链接:https://www.ioiogoo.cn/2018/12/20/一个记录型人格的软件清单/
本站所有文章除特殊说明外均为原创,转载请注明出处!